Comment résister à l’appel de ce bon petit plat haïtien. Le croustillant des bananes plantains salées, Le sucrée des bananes jaunes, la fraicheur de la salades de chou et de carottes, le juste assaisonnement du poulet…Tant de choses qui me font saliver dans ce plat et qui me font courir à la Table D’Edeline par une belle soirée de temps claire.
Ce que j’apprécie avec ce restaurant de spécialités haïtiennes, c’est la quantité. Les bananes sont produits qui calent bien en général. Mais en plus, le bol de pikliz est bien consistant. Déjà, il n’est pas servi dans la même assiette, à côté des bananes et du poulet. Non non, il a un bol à part rien que pour lui !!! Le chou, les carottes sont assaisonnés avec une légère vinaigrette pimentée, bien citronnée. Du coup le chou et les carottes subissent une légère cuisson, à force de tremper dans cette vinaigrette, et offre un merveilleux croquant. Le poulet lui aussi est un délice. Frit mais pas trop sec, c’est une légère croûte croustillante et une chair parfumée au citron qui ravissent mes papilles. Alors si les bananes jaunes sucrées sont une nouvelle variante (pour moi) de ce plat haïtien, elles ont toutes leur place dans l’assiette. Parfois pour piocher dans le sucré puis revenir au salé, elles offrent un plat aux deux saveurs bien équilibré. D’ailleurs, on peut aussi garder les bananes jaunes en dessert. Et on finit par les fameuses bananes plantains, les stars de ce plat haïtien. Appelées « Banan pézé » en créole haïtien, le nom signifie tout simplement le fait de devoir écraser la rondelle de banane pour avoir cette forme. Pour « peser » (appuyer sur la banane), il suffit d’utiliser une cuillère ou un couvercle de canari.
Mais me voilà déjà repue par ce plat haïtien, plus que maîtrisé par La Table D’Edeline.
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